今月の料理|雑司が谷 寛

今月のお料理

旬の食材を日々吟味し、仕入れています。
食材本来の旨味をお楽しみください。

雑司ヶ谷 寛-板長

料理長からのメッセージ

 日本料理の伝統を守りつつ、五味・五色・五感を活用し一皿を仕上げるよう精進しております。素材と語り合いながら、手塩にかけた子供を見つめるような感覚で気持ちを入れ、まあるく優しい料理を心がけています。調味料は味付けのために入れるのではなく、素材の味をひきたてるよう最小限に。ひとつの膳に五色をバランスよく盛り込み、ひとめ見たときに喜んでいただけるよう、演出にもこだわっております。

 お客様の心が和む時間を提供できる店づくりをしていきたいと思っております。みなさまとお会いできる日を、楽しみにしております。

料理長 奈良原伸也

新着情報

  • 【文月のお献立】

暑い気候が続き、体が疲れている時にでも
さっぱり食して頂けるような献立内容となっております。

一、先附  鮑酒炒り 天女舞茸 はす芋
      花山椒 茗荷子 友地餡

一、前菜  品川養老豆腐 肝沖漬け
      若芽菜お浸し 川海老唐揚げ
      枝豆かすてら

一、御椀  清汁仕立
      合鴨塩焼き 賀茂茄子
      白髪葱  (口)黒胡椒

一、御造り 旬魚
      妻いろいろ

一、焼物  かます七味干し
      加賀太べっこう漬け

一、煮物  冬瓜万願寺餡掛け
      ずわい蟹 白木耳 露生姜

一、揚物  初夏の天ぷら
      鱧 青利いか 新丸十
      天つゆ 岩塩 叩き梅

一、食事  穴子御飯 
      味噌汁  香の物

一、甘味  あんず羊羹
      季節の果物

雑司ヶ谷 寛-今月の一品

今月の一品

一、先附
鮑酒炒り 天女舞茸 はす芋 花山椒 茗荷子 友地餡

天女舞茸とは、新種の舞茸で、これから市場に出回る貴重な食材です。サクサクとした食感が特徴です。夏の旬の食材・鮑は、薄くスライスし酒炒りすることで、やわらかく仕上げました。サクサクの舞茸とやわらかな鮑に冷たい餡をかけ、夏の暑さをうるおす一品となっております。

雑司ヶ谷 寛

●営業時間●
平日・土曜ご昼食
11時半~14時半(最終入店13時)

平日・土曜ご夕食
17時半~ 22時(最終入店20時)

日曜・祝日ご昼食
11時半~ 18時(最終入店16時)

日曜・祝日ご夕食
16時~ 21時(最終入店18時)

●定休日●
月曜終日定休
火曜昼定休
(慶事・法事等はご相談下さい)

●御予約●
完全予約制です。
メール、お電話くださいませ。

〒171-0032
東京都豊島区雑司が谷1-2-11
TEL:03-3590-2911
E-mail:kan@okamijuku.com

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